【食卓に美味しい料理と笑顔を】staub(ストウブ)のおすすめ鍋5選
「食を楽しみ、大切な人と囲む食卓が最高のひとときであるように」そんな願いが込められたstaub(ストウブ)鍋。
星付きレストランの一流シェフから一般家庭まで多くの人に愛され、食卓を笑顔にしてきました。
今回は、実際にstaub(ストウブ)鍋を愛用する筆者がおすすめの製品をご紹介します。食材本来の味を引き出すストウブ鍋の世界をぜひ堪能してください。
目次
staub(ストウブ)とは?フランスが生んだクックウェアのブランド
staub(ストウブ)は、1974年にフランスのアルザス地方で誕生したクックウェアのブランドです。
美食の国として古くから伝統的な料理が受け継がれているフランス。その中でもアルザス地方は、豊かな食の伝統が残る職人の街として知られています。
そんな美食文化が根付いた街で、フランシス・ストウブ氏と数名の有名なシェフによってストウブは誕生しました。多くの一流の料理人や一般家庭で愛されている鋳物ホーロー鍋(ココット)がストウブの歴史の始まりです。
日本には、2004年に上陸。日本の食文化にインスパイアされて誕生したジャポネスクシリーズが発表されるなど日本でもストウブ製品が定着しつつあります。
staub(ストウブ)のおすすめの魅力4選
フランスの食に対する熱い想いや伝統、高い品質を体現するストウブの製品。ストウブで作る料理には「美味しい」笑顔が集まり楽しいひとときが生まれます。
ストウブ製品が世界中で愛される理由について解説します。
食材の旨味を閉じ込めるアロマ・レイン
「無水調理で食材がもつ本来の旨味がギュッと濃縮した料理を愉しみたい」そう考えていた筆者。数々の鍋を実際に試して辿り着いたのがストウブのアロマ・レイン機能でした。
アロマ・レインとは、食材の旨みを含んだ水分を鍋内部で循環させるストウブ独自の仕組みです。ストウブ鍋の裏に付いているピコやシステラと呼ばれる小さな無数の突起がその役割を担っています。
通常の鍋では、調理食材から出た水分は蒸発して逃げていきます。しかし、ストウブでは、旨みたっぷりの水分はピコやシステラの突起を伝い、水滴となって満遍なく食材に降り注いでくれるのです。
アロマ・レインが搭載されたストウブ鍋は、旨味成分を逃さず食材に封じ込め、豊かな味と香りを食卓に運んでくれます。
エマイユ(ホーロー)加工で旨味を凝縮
ストウブ鍋の裏側には、ザラザラとした手触りのエマイユ(ホーロー)加工が施されています。
エマイユ(ホーロー)加工の細かな凹凸によって食材の旨みが凝縮され、香ばしく豊かな風味の料理が完成。表面積が増大することで熱伝導率が高く、弱火から中火だけで充分な調理が可能になります。
エマイユ加工は、味だけではなく手入れの手間を省いてくれるメリットも。油なじみがよく、食材の接点が少ないため焦げ付きを防いでくれます。
職人の息づかいを感じるオンリーワンの製品
ストウブの鋳物ホーロー鍋は、熟練工によって一つひとつ手作業で作られています。
一つの製品に対して、一つの砂型を使って成型しており、砂型は一度の使用で破棄。そのため、同じ製品でもそれぞれ風合いが異なり、唯一無二のストウブ鍋が誕生。あなただけのオリジナルのストウブ鍋で特別感を味わえます。
生産過程では、各アイテムに100回もの目視検査や技術的な検査を実施。製品に確認者の名前が書かれたシールが貼られるなど、生産者が誇りを持ってストウブの品質を守っています。
インテリアとしても映えるデザイン性
ストウブの鍋は、単なる調理機材の枠に収まらず、オシャレなキッチン雑貨として映えるのも人気の理由です。
調理機材は、女性っぽさが出るデザインが多い印象がありますが、ストウブは男性よりの無骨なデザインが男心をくすぐります。自然や最新のインテリアトレンドなどからインスピレーションを受けてデザインされたストウブ鍋。カラーバリエーションも豊富なため、自分好みのストウブ鍋をぜひ探してみてください。
staub(ストウブ)のサイズ感と選び方
ストウブ鍋を選ぶ際には、使用したい目的にあったサイズの鍋を選びましょう。
今回は、初めてのストウブ鍋におすすめのピコ・ココットラウンドを例にご紹介します。
鍋の大きさ | 食材の目安 | 最適炊飯量 | 使い方のヒント | レシピのヒント |
10cm | 卵1個 | 0.3合 | 小さなおつまみや付け合わせ | オニオンスープアヒージョ |
14cm | マッシュルーム6個 | 0.5〜1合 | ちょっとしたおかずや汁物 | 野菜やきのこ、魚介の蒸し煮 |
16cm | じゃがいも3個 | 0.5〜1.5合 | ちょっとしたおかずや汁物 | 副菜のローストや蒸し煮 |
18cm | トマト3個 | 1〜2合 | メインディッシュ・小さなおかずにも。万能サイズ | かぼちゃの煮物、スープ |
20cm | 大根輪切り4個 | 2〜3合 | メインディッシュ・小さなおかずにも。万能サイズ | カレー、シチュー肉じゃが |
22cm | 豚ロース2枚 | 3〜4合 | メインディッシュ・煮込み料理 | カレー、シチュー煮込みハンバーグ |
24cm | キャベツ丸ごと | 4〜5合 | メインディッシュ・煮込み料理料理 | ポットロースト・おでん |
ストウブ鍋を選ぶ際の参考にしてみてください。
staub(ストウブ)のおすすめ鍋5選
数ある商品の中からおすすめのストウブ鍋を厳選して5つご紹介します。
サイズやおすすめの使用シーンについても説明していますので、鍋選びの参考にしてみてください。
ピコ ココット ラウンド ブラック 20cm
ストウブを初めて購入しようと考えている方には、ピコ ココットラウンド20cmがおすすめ。
ピコ ココットシリーズは、ストウブ最大の特徴であるアロマ・レイン効果を最も実感できるアイテムです。ラウンドには、オールラウンドの意味が隠れており、煮物や炊飯、蒸し料理、揚げ物など汎用性が高く重宝できます。
IH、電磁調理器にも対応しており、20cmの万能なサイズ感がファーストチョイスにピッタリ。素材の旨味がギュッと詰まった“ストウブならでは”の自然の美味しさをぜひ味わってみてください。
※細かくサイズ展開していますので用途にあった商品を探してみてください。
重量 | 3600 グラム |
内容量 | 2.2 リットル |
家庭洗い | 手洗い。食器洗いの使用は可能だが、洗剤による変色のおそれあり |
対応熱源 | IH・直火・オーブン |
おすすめレシピ | カレー、シチュー(2〜3人前) |
ピコ ココット オーバル ブラック 27cm
ストウブ初心者におすすめのピコ ココットシリーズから、オーバルの最大級の大きさを誇る27cmモデルをご紹介。
オーバルは、楕円形の形になっており、チキンや魚、とうもろこしなど細長い食材でも丸ごと調理できます。ラウンドに比べて高さが低いのでテーブル上での鍋料理にもおすすめ。
チキンを丸ごと鍋に入れてじっくりと焼き上げる。家族や恋人など大切な人に振る舞う大人の手料理の相棒にいかがですか?
大きめのサイズ感が無骨さを引き立たせてくれて、インテリアとしても活躍します。
※細かくサイズ展開していますので用途にあった商品を探してみてください。
重量 | 4500 グラム |
内容量 | 3.2 リットル |
家庭洗い | 手洗い。食器洗いの使用は可能だが、洗剤による変色のおそれあり |
対応熱源 | IH対応,・直火・オーブン対応 |
おすすめレシピ | ローストチキン、ローストビーフ、サムゲダン |
「ラ ココット deGOHAN」20cm
ぜひ「ラ ココット deGOHAN」で炊いたごはんを食べてほしい。筆者イチオシのアイテムをご紹介します。
ストウブ鍋で炊くごはんは美味しいと以前から好評でした。しかし、その評価に満足せず、さらに美味しいごはんを届けたいとの想いで誕生したのが「ラ ココット deGOHAN」です。
高い蓄熱性を誇る羽釜の形を採用。炊飯時の対流を考慮した丸みのあるフォルムに、蓋の裏にはシステラが取り入れられています。アロマ・レイン効果で旨味を閉じ込めふっくらと炊き上げ、ごはんだけでも何杯もイケる美味しさ。
他の鍋と同様に、さまざまな料理でも活躍します。日本人にとってごはんへの想いは格別。「おいしい炊きたてごはんを手軽に毎日の食卓へ」 ストウブ渾身の炊飯鍋をぜひお試しください。
重量 | 3900 グラム |
内容量 | 2.9 リットル |
家庭洗い | 手洗い。食器洗いの使用は可能だが、洗剤による変色のおそれあり |
対応熱源 | IH対応,・直火・オーブン対応 |
おすすめレシピ | 炊飯 |
ワナベ ブラック M 18cm
日本の食文化にインスパイアされて誕生したジャポネスクシリーズから丸みを帯びたフォルムが特徴の「Wa-NABE」をご紹介。
日本人にとって親しみやすく、使いやすい形を追求して誕生した「Wa-NABE」。和食料理人が重宝する雪平鍋のような使い心地で茹でる、煮る、炊くと和食にピッタリの鍋です。
特徴的な丸みを帯びた鍋底が対流を促し、出汁がしっかり煮立ちます。鍋フタの裏には突起(システラ)が採用され旨味を閉じ込めるアロマ・レイン効果も期待できます。
肉じゃがなどの和食料理からスープ料理まで大活躍。ご家庭に一つあると汎用性も高く、食事の愉しみが倍増すること間違いなしです。
※S、M、Lのサイズ展開をしていますので用途にあった商品を探してみてください。
重量 | 3100 グラム |
内容量 | 1.6 リットル |
家庭洗い | 手洗い。食器洗いの使用は可能だが、洗剤による変色のおそれあり |
対応熱源 | IH対応,・直火・オーブン対応 |
おすすめレシピ | 肉じゃが、煮込み料理、鍋料理、炊飯 |
ブレイザー ソテーパン グレー 26cm
他のストウブ鍋に比べて、口が広く浅型の「ブレイザー ソテーパン」シリーズをご紹介。
浅型なので食材を返しやすいなど調理がしやすいと評判の鍋です。肉や魚料理など形を崩さずに調理できます。また、浅型鍋で熱伝導に優れ、必要最低限の熱で調理が可能な点も嬉しいポイントです。
焼きから煮込み料理まで対応が可能。取り分けやすい形と高さになっているのでそのままテーブルに持って行ってシェア料理にもおすすめです。デザイン性が高いのでテーブルの景観を崩す心配がなく、温かい料理を楽しめます。
ストウブ独自のアロマ・レイン機能やエマイユ加工を採用しているので、食材の旨味を閉じ込めて美味しく仕上がります。食材の本来の味を最大限に楽しんでみてください。
※細かくサイズ展開していますので用途にあった商品を探してみてください。
重量 | 4900グラム |
内容量 | 3.3 リットル |
家庭洗い | 手洗い。食器洗いの使用は可能だが、洗剤による変色のおそれあり |
対応熱源 | IH対応,・直火・オーブン対応 |
おすすめレシピ | 炊き込みご飯、すき焼き、パエリア、ステーキ、ロールキャベツ |
staubで作る無水カレーのレシピ
筆者がドハマリしているストウブで作る無水カレーのレシピをご紹介します。
【材料】 4人前
- 玉ねぎ 1個
- 鶏もも肉 500グラム
- 人参 1個
- じゃがいも 4個
- きのこ類 お好み
- トマト缶 200グラム
- 市販のカレールー
【作り方】
- 玉ねぎをしんなりとするまで弱火で加熱
- 材料を炒める(焦げ付かないように注意)
- トマト缶を投入し中火で加熱
- 時折かき混ぜながら15分ほどじっくり煮込む。
- 火を止めカレールーを入れる
- 弱火で10分ほど煮込む
素材の旨味がギュッと閉じ込められた絶品のカレーです。一流レストランで食べるようなカレーが自宅でも味わえます。格別の美味しさをぜひお試しあれ。
staub鍋のデメリットは?高価格帯と重さ
筆者が感じるストウブ鍋のデメリットは「高価格帯」と「重い」ことだと感じています。
staub鍋は高い?コスパがいい?
筆者も鍋にそこまでお金をかける価値があるのかとためらった経緯があります。しかし、一つひとつ丁寧に作られ他にない唯一無二の完全オリジナルの鍋。
特殊な構造により普段の料理が格別に美味しくなり、レストランで食べるようなワンランク上の美味しさが家庭で食べられる満足感。経年変化も楽しめる一生モノの調理器具としてむしろコスパの良い「買ってよかったアイテム」として気に入っています。
staub鍋は重い?
特に女性からストウブ鍋の重さが気になるという声が聞かれます。洗う際やスープ料理で重量が負担に感じることがあるとのこと。
女性と家事を分担する家庭では、使い分けやサポートが必要になることもあるかもしれません。筆者(男)は、サイズによって重量が負担に感じることもあります。しかし、それにも勝る魅力がストウブにはあるため我が家の必需品です。
大人の手料理に相性抜群のstaub鍋
今回は、大人の男性にぜひ手にとってほしいストウブ鍋についてご紹介しました。
食材が持つ旨みを最大限に味わえるストウブ鍋のおかげで「何気ない料理が深い味わいに」変わりました。カレー、ローストチキン、ステーキ、鍋料理など男の手料理との相性抜群のストウブ鍋。
無骨で重厚感のあるデザインも男性のクッキングウェアとして存在感を発揮します。ストウブ鍋で毎日の食事をより美味しく、オシャレに楽しんでみませんか?